Духовой шкаф – крупная бытовая техника, способная функционировать автономно от варочной поверхности и подключаться к простой розетке. Нагрев осуществляется за счет двух нагревательных компонентов и вентилятора (конвекции). При выборе такой кухонной техники необходимо учитывать ряд факторов.
Объем духовки
Стандартные параметры духовки: 60x60x56 см. Такой шкаф подходит для приготовления большого блюда, рассчитанного на 5-6 порций. Этого достаточно для средней по размерам кухни и семьи, где 3-5 человек. Но иногда требуется духовка нестандартной ширины и/или высоты (при этом большинство моделей имеют глубину 60 см (+- 5 см)). Для узкой кухни и небольшой семьи, состоящей из 2-3 человек, подойдет узкая духовка шириной в 45 см.
В просторной кухне можно разместить модель шириной 90 см.
Тип очистки
Существуют два вида очистительной системы в духовых шкафах.
Первый – традиционный (механический). Он предполагает применение губок, специальных порошков и жидкостей при очищении духовки внутри и снаружи. Этот процесс является затратным по времени и таит риск повреждения поверхностей.
Второй вид – самоочистительная система, которая бывает гидролизной (паровой), каталитической и пиролитической. Стоит подробнее их изучить.
Пиролитическая
В таком режиме печь прогревается до 500°C, благодаря чему любые загрязнения превращаются в золу, которая легко вытирается губкой или тряпкой. Но перед паровой очисткой необходимо вынуть из духовки боковые направляющие и полки. Их придется очищать собственноручно (как и стеклянную дверцу).
Каталитическая
Духовые шкафы с этой системой самоочистки имеют боковые стенки, покрытые специальной эмалью, которая способна адсорбировать и расщеплять жировой налет при запекании блюд при температурном режиме от 140°C. В более продвинутых моделях вместо каталитической эмали наносится керамическое покрытие EcoClean. Оно служит гораздо дольше. Если поверхность не конца очистилась, то следует прогреть пустую духовку в течение 60 минут, пользуясь функцией конвекции.
Гидролизная (очистка паром)
В некоторых моделях духовых шкафов применяется система паровой очистки, отлично справляющаяся с жиром, грязевыми пятнами и нагаром. Для очищения духовки требуется налить на противень воду и запустить автоматический цикл на 1 час. По его завершении нужно протереть внутреннюю поверхность тряпкой, смочив ее в мыльном растворе. Въевшиеся пятна придется оттирать с помощью более мощных чистящих средств.
Типы духового шкафа
В продаже представлены газовые, электрические и комбинированные модели духовых шкафов. Они различаются характеристиками и функциональностью. К примеру, газовые духовки являются надежными и долговечными, позволяют экономить электричество. Но требуют наличие мощной вытяжки.
Электрические модели обладают расширенным функционалом: от стандартных режимов до запуска автоматических программ. В них можно регулировать температуру. Но это оборудование относится к категории энергоемких.
Комбинированные плиты совмещают функции предыдущих двух вариантов.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Необходимо заранее определиться, должен ли духовой шкаф зависеть от варочной поверхности. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, которые следует учитывать.
Установка зависимой духовки выполняется прямо над варочной поверхностью. У них общая панель управления, которая находится в духовом шкафу. Пользоваться таким комплектом привычно и удобно. Да и его покупку обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых видов техники.
Преимущество зависимой духовки заключается в возможности ее размещения в любом месте. Обычно такую технику встраивают в пенал с СВЧ-печью и холодильником на уровне глаз. Духовка независимого типа позволяет устанавливать варочную поверхность с 2, 3 или 5 конфорками.
Дополнительные функции и программы
В современных духовках можно не только запекать и жарить, но еще томить, засушивать, размораживать и так далее.
Вот перечень дополнительных функций и программ, которые стоит учитывать при выборе духового шкафа:
Наличие гриля. Позволяет запекать небольшие по размерам нежные куски мяса, положив на верхнюю полку камеры.
Телескопические направляющие. В отличие от обычных пазов и держателей из металла, они дают возможность проверять готовность блюд, не опасаясь получить ожог рук или лица. Надо немного потянуть противень за края, чтобы он выкатился из камеры. Телескопические полозья могут использоваться при остывании приготовленных блюд.
Термощуп. Полезное приспособление для тех, кто частенько запекает птицу целиком или мясо большим куском. Оно позволяет контролировать температуру внутри продукта и, соответственно, степень его готовности. А значит, риск пересушить или пережарить мясо сводится к минимуму.
Функция СВЧ. В некоторых моделях предусмотрены генераторы высокоточных полей (магнетроны), благодаря чему могут использоваться в качестве микроволновки. Такое дополнение применяется и вместе с нагревательными компонентами духовки, способствуя ускорению приготовления блюд, и отдельно для разогревания продуктов.
Конвенция. Важная и полезная функция. Встроенный вентилятор перемешивает потоки воздуха. Это способствует выравниванию температуры в камере. В итоге удается добиться более равномерного пропекания, чем при обычном нагревании. Конвекция делает возможным одновременное приготовление на 2 или 3 уровнях. При этом не придется беспокоиться, что блюдо снизу подгорит, а в середине останется сыроватым.
Тип дверцы. Она может быть выдвижной, откидной и навесной. У каждой конструкции свои плюсы. Откидная дверца помогает поддерживать нужный температурный режим. Навесная конструкция убережет от ожогов. Выдвижная дверца удобна в использовании, но требует немало места вокруг духовки.
Тип управления. Предусмотрены два варианта – механический и сенсорный.
Безопасность. Если в доме есть маленькие дети, то стоит приобрести духовой шкаф с защитой от детей. Такая техника оснащена функцией блокировки дверцы и кнопок.
Количество стекол. Может быть от 2 до 4 шт. Чем больше стекол, тем меньше нагрев фронтальной панели.